тел.гор.: (044) 223-64-15
моб.life.: (063) 467-58-17



Акция!
В корзине 0 товар(ов).


Что такое система вентиляции?

Состав воздуха в закрытых помещениях поддается различным изменениям, для поддержания здорового воздуха  нужна вентиляция. Во-первых, меняется содержание в отрицательную сторону отдельных обязательных компонентов, во-вторых, появляются вредные, не присущие нормальному воздуху газы.

Важными для человечества газами являются кислород, а также углекислый газ исходя из этого, введены требования и правила по расчету и установке систем вентиляции.  Человек главным образом  получает кислород в процессе дыхания с помощью легких. Количество воздуха поступающего через кожу, приблизительно в сто раз меньше, чем с помощью легких. В составе воздуха находится около 21 % кислорода, в процессе дыхания человек выдыхает воздух, в котором количество кислорода составляет всего 17%. Когда человек выполняет тяжелую работу, потребность в кислороде возрастает. Потребность в кислороде, необходимая человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности, зависит от степени тяжести выполняемого им труда и определяется величиной нервно-мускульного напряжения.

Нормы чистоты воздуха в закрытых помещениях

В настоящее время только благодаря приточно вытяжной вентиляции можно создать условия для нормальной жизнедеятельности человека. При отсутствии приточно втяжной вентиляции накопляется углекислый газ в помещениях, вследствие этого может, появляется головная боль, головокружения, слабость. Принято, что в чистом воздухе количество углекислого газа составляет 0,03% по объему. Такие расчеты присущи для сельских местностей. В воздухе промышленных центров и в городах мегаполисах содержание углекислого газа значительно больше.

Для расчета вентиляции принимают размер концентрации, в суме 0,04%. Предельная концентрация углекислого газа зависит от времени нахождения людей в закрытом помещении и от вида их деятельности. Для расчета системы вентиляции в условиях продолжительного присутствия людей в закрытых помещениях и при выполнении людьми различной степени тяжести труда, сума допустимой нормы углекислого газа должна быть ощутимо меньше, всего 2%. В воздухе внутренних помещений главными источниками выделения углекислого газа являются люди. 

По другому возникает вопрос в процесе просчета системы вентиляции, когда углекислый газ образуется в промышленных помещениях в результате производственных процессов, например, такие как, дрожжевые цеха, пивоваренные фабрики, гидролизные цеха. В таких случаях предельно допустимая концентрация углекислого газа принимается в размере 0,5%.

В воздухе различных помещений могут находиться неестественные примеси в виде микрочастичек, испарений и вредных газов. Присутствие таких неестественных веществ причиняет вред организму человека, даже если по своему составу они нейтральны. Поэтому такие вещества называют вредностями и удаление этих примесей можно осуществить только профессионально разработанная система приточно вытяжной вентиляции.

Значительной вредностью на предприятиях считается пыль, пыль по своему химическому составу может быть достаточно ядовитой. Полное удаление с помощью приточно вытяжной системы вентиляции вредоносных примесей не всегда является возможным. Исходя из этого, в производственных помещениях допускают определённое количество вредностей даже при условии применения вентиляции и системы дымо-удаления.

В помещениях значительного скопления людей, офисные центры, торговые центры, кинотеатры, дискотеки, рестораны и т. д.,  в воздухе скопляются различные микроорганизмы, которые могут стать возбудителем вирусно-инфекционных болезней. Широко известно, что ряд вирусно-инфекционных заболеваний могут предаваться через воздух, в связи с этим необходима разработка и установка приточно вытяжной системы вентиляции для обеспечения чистоты воздуха и нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Температура, влажность и требования к чистоте воздуха вентиляции

Как метеорологические параметры могут влиять на тепловые ощущения людей?     Известно, что при повышении температуры воздуха (исходя из показаний по сухому термометру), нужно понижать его относительную влажность для поддержки одинакового теплового ощущения. Когда температура воздуха в помещении продолжает расти, тогда для сохранения постоянных тепловых ощущений нужно увеличить скорость передвижения воздушных масс с помощью вентиляции. Хотя эти правила применяемы до определенных пределов.

Известно что, при невысоких температурах воздуха (мене +7+10) относительная влажность производит иное воздействие на тепловые ощущения, рост влаги в воздухе способствует увеличению теплопроводности одежды, вследствие чего теплоотдача от тела повышается. В итоге, при высокой концентрации влаги, воздух с довольно невысокой температурой будет казаться более холодным, чем более сухой воздух с такой же температурой. Когда температура воздуха больше температуры человеческого тела (более +36), тогда скорость перемещения воздуха оказывает обратное действие на тепло-ощущение, потому что повышает тепловую отдачу конвекцией.

При расчете вентиляции и кондиционирования, следует не забывать, что человек очень тонко реагирует даже на небольшие изменения температуры ограждений и предметов, расположенных в помещении. Так, например, люди оценивают условия, при которых температура стен и воздуха равняется 22 ОС, как приятно тепло.

Сущность санитарно-гигиенических требований к метеорологическим параметрам воздуха при разработке систем вентиляции заключается в том, что эти параметры должны обеспечивать наилучшие условия для отвода тепла, вырабатываемого в человеческом организме. Таким условиям отвода тепла соответствует наилучшее тепловое ощущение человека. Поэтому о6ычно их называют комфортными. В комфортных условиях наблюдается хорошее самочувствие и высокая работоспособность человека. Комфортные условия различны для людей, занятых трудом разной интенсивности.

При условии правильно рассчитанной и эффективно работающей вентиляции, относительная влажность воздуха состоит в пределах 30-60%. Нехватка влаги в воздухе увеличивает испарение со слизистых оболочек человеческого организма. Повышенная влажность воздуха, нарушает влагообмен, значительно увлажняется одежда, появляется конденсат, неприятные запахи. Чрезмерная  скорость перемещения воздуха также нежелательна. В случае отсутствия вентиляции, без воздухообмена неподвижный воздух вызывает ощущение подавленности.

В цехах ряда производств, с помощью приточно-вытяжной вентиляции  соблюдаться определенные температурно-влажностные условия, благодаря чему обеспечивается качественный технологический процесс. Например, в цехах определенных предприятий недостаточная влажность воздуха не допускается, так как это проводит к электризации волокон и ухудшает качество ткани.

Обеспечение определенных температурно-влажностных условий за счет систем  вентиляции, требуется в производстве оптических приборов, при этом изменения температуры и влажности должны быть незначительными.

Довольно жесткие требования к системе вентиляции предъявляются также к условиям хранения техники, особенно к радиоэлектронике очень чувствительной к внешним воздействиям. Известно что скорость старения материалов на прямую связана с температурой и влажностью внешней среды. При низких температурах в большей степени стареют металлы, а так же ряд синтетических изделий и продукции из резины. В отсутствии регулирования влажности в системе вентиляции при определенных условиях, может образовываться высокая относительная влажность воздуха, которая предрасполагает к коррозии, уменьшает электроизоляционные качества материалов. Слишком низкая относительная влажность может вызвать потерю связанной влаги из молекул многих синтетических материалов, что нарушает их физико-химические свойства. Поэтому оптимальные условия хранения для аппаратуры должны быть: температура 20 - 25 ОС, относительная влажность 60 - 80%.

Мы надеемся, что этот краткий рассказ сможет помочь вам в общих чертах узнать, что такое вентиляция и

определиться с нужным для Вас типом вентиляции, но для окончательного решения и прояснения всех деталей

Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить исчерпывающею информацию по вашим вопросам.

Звоните! (044) 223-64-15